공지사항

공지사항 상세보기
[공지/FAQ] EFL 수정사항과 자주 묻는 질문
  • 관리자
  • 2017.01.16

안녕하세요, 매경 청소년 경제 영어 토론대회 운영사무국입니다.
EFL 관련 수정사항과 자주 묻는 질문이 있어 공지사항 올립니다.

첫째, EFL에 관련된 혼동사항이 있어 명확하게 밝힙니다.

1. 팀에 한 명이라도 EFL 기준에 부합하지 않는 팀원이 있으면 Main 팀으로 출전하게 됩니다.
2. 팀원 A(EFL), B(EFL), C(Main)가 한 팀인 경우, 팀은 Main으로 출전합니다.
EFL 연사인 팀원 A, B는 ‘출입국에 관한 사실증명서’를 제출해야하고
EFL 연사가 아닌 팀원 C는 ‘출입국에 관한 사실증명서’를 제출하실 필요 없습니다.


둘째, EFL 기준 관련 수정사항입니다.

1. [수정] ‘출입국에 관한 사실증명서’에 기재되지 않은 유아기 해외 체류 사실은 반드시 운영위원회에 통보하여야 합니다. 만약, 유아기를 포함하여 해외체류 기간이 2년을 초과했을 경우 EFL 본선 진출에 불이익이 따를 수도 있습니다.
- 홈페이지에 기재되어 있는 EFL리그 참가 주의사항은 빠른 시일 내에 수정될 예정입니다.
- 규정집은 이미 수정이 완료 되었습니다.

2. 신청양식 제 2장, 팀원 인적 사항을 기입하는 부분에서 EFL 연사 관련 혼동이 있어 수정합니다. 규정집에도 명시되어 있는 사항이니 참고해주시면 감사하겠습니다.
EFL 연사를 결정하는 기간 부분에서 학기 수로 인해 혼동이 생겼습니다.
운영사무국 측에서는 학기 제도가 각 학교마다 다르다는 것을 고려, 그리고 대부분 4학기의 경우 2년을 초과하지 않는 다는 점을 미루어 보아 학기에 따른 분류를 제외하겠습니다.
즉, EFL 기준은 기존 신청양식이 아닌 규정집에 기재되어 있는 기준 (참고자료 1)으로 접수해주시면 됩니다. 혹여 수정할 사항이 있으신 분들은 수정본 (참고자료 2) 을 재발송 해주시면 됩니다.

셋째, 유아기 해외 체류사실 또한 '출입국에 관한 사실증명서'에 포함 되어 있어야 하며, 그렇지 않은 경우 운영위원회에 따로 통보하여야 합니다 (참고자료 3). 말을 유창할 수 있는 나이는 아니더라도, 5세라는 기준이 대화를 듣고 말을 배워나갈 시기이기에 형평성에 어긋난다 판단하여 이와 같은 기준을 적용한 것 이니 혼란 없으시길 바랍니다.

참고자료 1.
매경 청소년 경제 영어토론 규정집 [제 6장: EFL리그]에서 발췌한 내용입니다.
2. EFL 리그에 참가하기 위해선 팀 구성원 전체가 다음과 같은 사항 전부를 동시에 만족해야 한다.
a. 영어를 모국어로 쓰지 않는 가정에서 태어났을 경우
b. 영어 사용 국가 거주 경험이 2년을 초과하지 않았을 경우
c. 영어 사용 국가가 아니더라도 해외의 국제학교 등 영어를 공식 교육어로 사용하는 학교에 재학한 기간이 2년을 초과하지 않았을 경우

참고자료 2.
빠른 시일내에 수정될 매경 영어토론 대회 신청양식 [제 2장 팀원 인적사항 2-3] 입니다.
2-3. 위 학생은 EFL 연사에 해당됩니까? (체크)
□ 네. 영어권 국가에 체류하고 (이거나), 수업의 주 언어가 영어인 국제/외국인학교에 재학한 경험이 모두 2년 이하 또는 24개월 이하 입니다.
□ 아니오. 영어권 국가에 체류하고 (이거나), 수업의 주 언어가 영어인 국제/외국인학교에 재학한 경험이 모두 2년 초과 또는 24개월 초과입니다.
이 페이지는 “2-3. 위 학생은 EFL 연사에 해당됩니까?”에 “ 네. 영어권 국가에 체류하고 (이거나), 수업의 주 언어가 영어인 국제/외국인학교에 재학한 경험이 모두 2년 이하 또는 24개월 이하 입니다.”라고 답한 학생에게만 해당됩니다.
(이하생략)
[첨부 3] EFL연사 확인을 위한 출입국 사실에 대한 증명서
기준 재확인
□ 영어권 국가 체류사실이 총 24개월 이하인가
□ 초, 중, 고등학교 전체를 통틀어 국제/외국인 학교에 재학한 경험이 없거나 2년 이하인가

참고자료 3.
매경 청소년 경제 영어토론 규정집 [제 6장: EFL리그]에서 발췌한 내용입니다.
3. EFL 리그에 참가하기 위해선 위의 사항을 증명하기 위해 참가신청시 ‘출입국에 관한 사실증명서’를 제출해야 한다.
a. 다만, ‘출입국에 관한 사실증명서’에 기재되지 않은 유아기 해외 체류 사실은 반드시 운영위원회에 통보하여야 한다.