부동산 Q&A 부동산 센터 부동산 Q&A

내집마련     부동산 법률·세무     기타     보금자리   전체  

아이콘은 매일경제에서 선임한 전문가의 답변입니다.

작성자 thirstreal 아이디  thirstreal
작성일 2016-12-30 00:48:25 추   천 195 조   회 4759
제   목 확정일자가 너무 늦어졌는데 어떻게 하나요?

전세계약을 하고 살고 있는 사람입니다.
2년 계약 기간이 끝나고 따로 말이 없이 자동계약 갱신이 되었습니다.
그런데 얼마전 어떤 부동산에서 연락이 오기를
집이 매매가 되어서 집주인이 바뀌었다고 했습니다.
이제 곧 계약만료 시점이 오기도 해서
집을 빼야 할 수 있는데
계약서를 보니 확정일자 도장이 없는 것을 발견했습니다.
처음 계약할 때 확정일자를 받았다면 새주인의 다른 근저당에 대해 별로 신경쓰지 않았을텐데
확정일자가 아직까지 받지 않아서 걱정입니다.
어떤 글을 보니까 전입신고를 했다면 대향력을 갖추었으니 경매에 넘어가도 제3자에게 받을 수 있다고 되어있었습니다.
그래서 지금 확정일자를 받으면 암묵적으로 인정되는 순위가 이번 확정일자로 인해 밀려 나는 것 아닌가 걱정됩니다.
어떻게 할까요?
확정일자를 지금이라도 받을까요?

번 호 제  목 작성자 작성일 조 회

나도 한마디!

나도 한마디 남기기!

ID  

본 게시판에 등록된 전문가의 답변은 전문가 개인의 소견으로써, (주)매경닷컴의 공식적인 견해와는 무관하며, (주)매경닷컴과 답변자인 전문가는 어떠한 법적인 책임이나 권한이 없음을 알려드립니다.