부동산 Q&A

제목 새임차인 계약시작 시점과 전임차인 계약종료 시점 조회 16284
작성자 leecw215 작성일 2014-09-07 추천 1881
전 임차인 계약은 2011년 3월1일~2014년 3월 1일 까지 3년 계약.
2014년 2월에 재계약은 하지않고 다음 세입자 구할때까지만 장사하겠다고 함.
권리금 받는 사정 때문에 계약 연장없이 다음 세입자 기다려줌.(월세는 계약당시 금액과 동일하게 받음)
2014년 7월쯤 - 다음 세입자 구해지던 안구해지던 8월말까지 장사하겠다고함. 8월말일날 나가기로 함.

다음 세입자 구함. 전 임차인이 9월 5일까지 권리금 받기로 함.
2014년 8월 18일 다음 세입자와 계약서 작성.
9월 5일 보증금 입금하기로함.
2014년 9월 1일~2016년 8월 31일 까지 2년 계약서 작성.

전 임차인이 8월말에 나가신다고 했으니 지금부터 공사하시면 임대인이 봐드리는게 아니고 전 임차인이 봐 드리는거죠 라고 대답함.
문제는 공사기간을 봐달라고 한데서 의사소통이 안되어 오해가 생김.

임대인 입장- 전임차인이 8월 말에 나간다고 했으니 8월말에 계약종료 이고, 계약서에 써있는 9월 1일부터 새 임차인 계약시작.

전 임차인 입장- 새임차인이 내 계약 기간에 공사했으니 새임차인에게 계약서 쓴시점(8월18일)부터 8월말까지 12일 일할계산해서 돈 줘라 요구.

새 임차인 입장- 전 임차인이 8월 말일 까지 였으니 보름봐주신다고 했으니 9월 15일 부터 시작 시점이라고 주장. 전임차인 돈은 임대인이 내줘야 하는것이라고 주장.

전 임차인 계약종료 시점과 새임차인 계약 시작 시점?
8월 18일이후 12일 간에 돈은 누가 주어야 하나?

세법에 대하 너무 아는게 없어 임대하기 힘드네요
도와주세요

본 게시판에 등록된 전문가의 답변은 전문가 개인의 소견으로써, (주)매경닷컴의 공식적인 견해와는 무관하며, (주)매경닷컴과 답변자인 전문가는 어떠한 법적인 책임이나 권한이 없음을 알려드립니다.