부동산 Q&A

제목 질문주신 분이 세입자신거죠?? 조회 11359
작성자 jupy98 작성일 2011-03-04 추천 1817
질문주신 분이 세입자 입장이신거죠? 집주인이 바꼈는데, 전세기간 2년을 채우고 나가고 싶은데 문제가 없냐는 질문이 맞나요?

임대인이 바뀌는 것과 전세계약은 무관합니다.

새로운 집주인은 전세를 안고 집을 구입하는 것이고, 세입자는 임대인의 변경과 무관하게 전세계약기간 2년은 채운 후에는 재계약하지 않을 권리가 있습니다. 전 집주인과 작성한 계약서에 명시된 계약 만료일 1개월 이전에 재계약 하지 않겠다는 의사를 새로운 집주인에게 밝히시면 됩니다. 집주인이 이의없이 재계약 하지 않겠다는 주장을 받아들이면 그대로 진행하시면 되고, 그렇지 않으면 내용증명을 통해 재계약하지 않을 뜻을 밝히시면 됩니다.

걱정할 부분은 아닌듯 합니다.

감사합니다.

[원본글 내용]-------------------------------------------------------
2011년 5월이 계약 1년이 됩니다..2월에 공인중개사를 통해 집을 매매한다는 이야기를 들었으며현재 새로운 계약자가 매매 진행 하고 있다합니다..아직 잔금을 치르지는 않았구요..새로운 주인이 전세를 안고 매매를 한다고는 합니다만그렇다면 묵시적인 계약(?)으로 계속 사는데는 문제 없겠지만...현재 마음에 들어하는 집이 있어 이사를 가고 싶습니다...기존 주인이라면 계약 기간을 지켜줘야 하는 것으로 알고 있습니다...이 경우라면 제가 이사를 하는 데 문제가 없을까요??...