부동산 Q&A

제목 재계발로 인한 조회 12627
작성자 ctyaki 작성일 2010-05-27 추천 2138

저는 인천에 작은 상가주택을 소유하고 있는데요..

저희동네가 재계발이 된다고 공표됐고 올해 6월~12월 사이에 사업인가를 낸다고 하고 내년쯤엔 이주를 해야한다고 우편이 왔습니다...

제 고민은 저는 전혀 수입이 없으며 상가주택에서 나오는 월세로 생활을 하고있는데요..

혼자이다 보니 작은월세지만 그럭저럭 생활을 해왔습니다..그 우편내용으로 보니 대략 1년정도의 이주와 철거기간이 있고 공사기간이 3년정도 되더라고요..그럼 4년정도의 월세수입이 끈기는 상황인데요...

요즘 고민이...그냥 아파트에 입주하지 않고 청산금으로 받아서 다시 조그만 상가주택이나 다가구주택을 구입할까..

아님 아파트를 받아  한3년 월세주다가 팔을까...이게 고민입니다..물론 전 빌라 전세로 살 생각이구요..

요새 아파트값 붕괴,미분양,보금자리주택 공급으로 인해 넘치는 물량,마이너스 프리미엄등등으로 인해 집을 내놔도 팔리지 않는다고 뉴스에서 자주 나오던데....

과연 인천인데..입주한 아파트가 잘팔릴까?? 등등 고민이 많네요..그리고 4년간의 수입이 없어지는것도 고민이고...제가 지병으로 인해 일은 할수가 없구요...ㅜㅜ

그리고 청산으로 할경우 감정평가 가격으로 돈을 준다고 들었는데..
대부분 감정평가는 시세보다 (호가) 낮게 평가되지 않나요??
그렇다면 손해 아닌가...생각도 들고...등등..

여튼 어떤게 현명한 선택인지...고민입니다...조언좀 부탁드립니다..

본 게시판에 등록된 전문가의 답변은 전문가 개인의 소견으로써, (주)매경닷컴의 공식적인 견해와는 무관하며, (주)매경닷컴과 답변자인 전문가는 어떠한 법적인 책임이나 권한이 없음을 알려드립니다.