부동산 Q&A

제목 청약통장 명의로 계약을 해야합니다. 조회 12867
작성자 jupy98 작성일 2009-10-28 추천 2046

어머니 통장이므로 반드시 어머님의 명의로 계약을 하셔야 합니다 .

가족간에 공증을 하거나, 가등기를 하기도 애매하고...

전매제한지역이므로, 명의승계의 방법은 현실적으로 없다고 보셔야 됩니다.

향후에 전매가 되더라도 증여로 처리하셔야 하기 때문에
증여세가 만만치 않으실 겁니다.

타인(가족이더라도...)의 명의로 청약을 하실때는 매우 신중하셔야 합니다.

[원본글 내용]-------------------------------------------------------
이번에 보금자리 주택에 청약을 했습니다..

다만 청약 자격이 안되어 오래전 부터 어머니가 불입해 오던
청약저축 통장을 사용 했습니다.

경제적 사정으로 어머니께서 분양금 납부를 할 수는 없는 형편
이라 제가 납부를 해야 할 듯 합니다.

작은 금액이 아니라 이런저런 원치 않는 소리가 있을 수 있어
권리 관계를 명확히 하고 싶어 그렇 습니다.

분양권(?)을 제가 승계할 수 있는 방법이 없을까요. 양도는 어려
운 것으로 알고 있습니다.

아니면 다른 권리확보 방법이 없을 까요.