부동산 Q&A

제목 소득기준 질문입니다. 조회 11370
작성자 jin00125 작성일 2009-10-19 추천 2059
안녕하세요? 보금자리주택 신혼부부 소득기준 질문 드립니다. 이것 때문에 회원가입까지 했네요.

저는 2008년 결혼하여 올해 아이를 낳아 현재 신혼부부 요건 1순위에 해당하는데요.

문제는 소득입니다. 전년도(2008년) 원천징수영수증상 총급여가 46,958,875원(월평균 3,913,240원)으로, 도시근로자 평균소득 3,894,709원대비 월 18,531원이 초과합니다. (인정상여 2,088,697원이 참 아쉽습니다. ㅠㅠ)

그리고 배우자는 소득이 있었지만, 2009년 9월 중 퇴사하여 모집공고일(9월30일) 현재 무직인 상태입니다.

또한, 처제를 데리고 살고 있어, 주민등록상 세대원이 4명입니다.
처제는 작년에는 학생이었고, 올해는 임용고시에 합격하여 발령을 기다리며 틈틈히 기간제 교사를 하고 있습니다만, 9월 30일 당시에는 무직인 상태였습니다.

이 때, 소득기준을 4인 기준으로 4,276,642원을 적용받을 수 있나요?
아니면, 처제는 부양가족에서 제외되어 소득기준을 초과하게 되나요?
아니면, 애초부터 배우자가 전년도 소득이 있어 불가능한가요?

그리고, 내년에는 올해 연봉이 삭감되어 자격이 될 듯 한데, 처제의 소득도 포함시켜야 하나요? 그렇다면 내년에 주민등록상 처제를 처가로 옮길까 해서요.

답변 감사합니다.