부동산 Q&A

제목 임대사업자로 등록하세요! 조회 9475
작성자 jupy98 작성일 2011-08-24 추천 1622
안녕하세요?

금번 조치로 혜택을 보시려면, 일단은 임대사업자로 등록하셔서 2,3번 주택을 임대하는 것으로 하셔야 합니다.

그리고, 1번 주택은 1세대 1주택 비과세 요건을 갖추고 있어야 합니다. 즉, 3년이상 보유하셔야 합니다. 2012년 6월 이후에 매도하시면 양도소득세 비과세 대상이 될 것으로 생각됩니다 .

감사합니다.

[원본글 내용]-------------------------------------------------------

지난 8.18 조치에 대한 사항과 관계가 있는 사항으로써,
저는 현재 3주탁자(물론 중과 대상은 아님)로써 주택현황은 하기와 같습니다.

주택1: 거제시 소재 제가 거주하는 41평형 아파트 (구입은 2009년 6월, 입주시 가격 2.9억, 현재시세 4억. 기준시가는 3억 이하임)
주택2: 거제시 소재 현재 전세로 임대중임 (20평(60m2), 구입은 2010.12월, 구입시 가격 1.1억, 현재가격 1.5억)
주택3: 서울시 소재 재개발 투자(구입은 2007년 12월, 대지면적 5.9평, 2012년 말 정도에 관리처분 예정)

상기의 조건일 경우 현재 제가 거주하고 있는 아파트 처분시(주택 2/3은 미처분) 양도세 비과세가 가능한지요? 가능하다면 좀더 구체적인 조건이 필요한 것인지 아님 현 상태로도 충분히 가능한지요?