부동산 Q&A

제목 증여세로 계산될 가능성이 높습니다. 조회 10646
작성자 jupy98 작성일 2011-03-16 추천 1772
아래 써주신 내용만으로 답변을 드리는 것은 한계가 있습니다. 세금이나 명의이전과 관련된 문제는 변수가 많고, 예외상황도 많기 때문에 일반적인 상황에서의 대략적 답변만을 드리겠습니다. 그러므로, 정확한 내용은 반드시 세무사. 법무사와 상의하시기 발바니다.

아래는 대략적인 답변입니다.

실제로 돈이 오고가지 않았다면, 증여로 간주됩니다. 그러므로 증여세를 납부하셔야 될 것으로 보입니다. 증여세율은 재산의 가치에 따라 다르게 적용되므로 반드시 세무사와 상의하세요. 증여가 아닌 양도로 처리해서 양도세를 내는 것이 더 유리할 수도 있으므로 반드시 세무사와 절세방법에 대해 논의해 보시기 바랍니다.

1가구 2주택에 대한 세금을 문의하셨는데요. 1가구 2주택이 되면, 1세대 1주택에 대한 비과세특례는 당연히 적용받을 수가 없습니다. 단, 안산빌라의 명의를 변경하신 후 2년 내에 인천 아파트를 매도하신다면, 일시적 1세대 2주택으로 인천아파트의 양도소득세를 비과세 받을수도 있습니다. 물론, 인천 아파트가 비과세 요건을 갖춰야 비과세가 되겠지요. 그리고 두 주택의 가격이 어느정도인지는 모르겠으나, 두 주택의 가격의 합이 9억원을 초과한다면 종부세도 내셔야합니다. 물론, 재산세도 내셔야하구요. 질문이 너무 대략적이라서 구체적인 답변이 어려운점 양해해 주세요.

명의이전 절차 또한 간단히 설명드릴 문제가 아닙니다. 명의이전 절차가 간단하다면 법무사에서 수수료까지 받아가면서 명의이전을 해주진 않겠죠. 가능하면 법무사와 상의해 보시기 바랍니다. 양도가 될지, 증여가 될지도 명확하지 않은 상황에서 설명드리는 것은 의미가 없어보입니다.

감사합니다.

----------------------------------
안녕하세요2007년10월경 인천에 아파트(49제곱미터)를 매입하면서 제 명의로 하여, 전세를 두었습니다. 2009년06월경 안산에 빌라를 매입(직접 거주)하면서 1가구 2주택을 막을려고,안산 빌라는 친형(무주택자)명의로 하였습니다. 지나고 보니, 친형한테 부동산 재산이 있어, 훨씬 많은 국민연금 납부와  조카들 유치원지원금을 못받고 있다고 들었습니다. 그래서 형 명의로 되어 있는 안산 빌라에 대해 제 명의로 바꿀려고 합니다. 문의사항  1. 이럴때 양도세와 소득세는 어떻게 계산을 해야 하는지  2. 1가구 2주택이 되면서 세금이 어떻게 부과되는지  3. 명의이전 절차는 어떻게 해야 하는지 어떻게 해야 될지 몰라, 고민이 되고 있습니다. 답변 부탁드립니다.