부동산 Q&A

제목 오피스텔 임대사업자등록 자격 관련 질문입니다. 조회 11505
작성자 koolhaas0912 작성일 2012-03-08 추천 2136
일전에 오피스텔 임대사업자등록으로 혜택을 받을 수 있는지 문의드렸던적 있는데요..부동산 소재지 구청에 문의한 결과, 현재까지 국토해양부로부터 정확한 지침서를 받은게 없다고 하며, 4월중으로 국토해양부장관 명의로 지침이 나올것 같다는 내용입니다.여기서 추가 질문이 있어 문의 드립니다.신규분양주택(오피스텔 포함)의 경우 통상 공시지가가 분양가가 된다고 하는데요.. 공시지가신고시 실거래가격을 신고액으로 하여 공시지가가 된다는 설명을 들었습니다. 이때 실거래가격은 부가세를 제외하게 되는것이 맞는것인지요?  6억원을 기준으로 임대사업자등록 가능여부와 맞물려 부가세 포함여부도 정확히 어떻게 계산되는 것인지요? 즉 분양가(부가세 포함 6억을 간신히 넘는) 6억 이상의 오피스텔은 임대사업자 등록시 부가세를 제외한 분양가를 실거래가 신고금액이 6억이하라면 임대사업자 등록 가능한지요?또한... 승계취득은 제외된다고 되어 있는데요.. 승계취득이 건축주로 부터의 취득을 말하는것인지... 분양권전매를 통해서 준공 이전에 매입하였다면.. 이부분은 승계취득으로 간주되어 혜택받을수 없는 것인지요?(처음 계약자가 계약하는 날 명의이전 해주었습니다.. 아시는 분이라..제게 양보해주셨거든요.. 다른 아파트 사신다고... 물론 프리미엄 없이 넘겨주셨고요..)답변 부탁드립니다.감사합니다.

본 게시판에 등록된 전문가의 답변은 전문가 개인의 소견으로써, (주)매경닷컴의 공식적인 견해와는 무관하며, (주)매경닷컴과 답변자인 전문가는 어떠한 법적인 책임이나 권한이 없음을 알려드립니다.