부동산 Q&A

제목 삼주아파트 가격이 오르지 않는다면... 조회 7824
작성자 민병희 작성일 2007-06-18 추천 1548

만약, 삼주아파트 가격이 오르지 않고 계속 그 가격이라면 증여세 문제나 분양받을 때 큰 문제는 없습니다. 증여세는 직계존비속으로 부터 받을 경우, 3천만원까지 공제가 되기 때문에 세금액이 그리 많지는 않을것 같습니다. 정확한 세금액은 세무사와 직접 상담하시기 바랍니다.

그리고 삼주아파트 가격이 갑자기 3억으로 뛰지 않는다면 분양을 받으시는데도 마이너스 요인이 되진 않습니다.

하지만, 문제가 될 수 있는것은 향후에 1가구 2주택으로 인한 양도세 과세가 문제가 됩니다. 1가구 1주택일 경우 3년이상 주택을 보유할 경우 양도세가 비과세 되지만, 1가구 2주택이 되면 3년이상 보유하셔도 비과세혜택을 받으실 수가 없습니다. 이 문제는 향후에 하나의 주택이 더 생겼을때의 문제겠지요.

삼주아파트는 꼭 필요한 아파트가 아니라면 처분하시는 것도 나쁘지 않을것 같네요.

신중하게 고려해 보시기 바랍니다.

↓원본글 내용--------------------------------------------------------------------
안녕하세요 전 서울에서 직장생활을하고 있는 이재훈 이라고 합니다.
궁금한 점이 있어 이렇게 글을 올려 봅니다.

부모님이 지금 살고 있는 집을 분양 받을려고 하는데 1가구2주택이라 분양회사에서 분양 신청이 안된다는 말씀을 들으셨나 봅니다. 그래서 아버지 명의로 된 아파트를 제 명의로 바꾸실려고 하나 봅니다..

지금 부모님이 살고 있는 집은 경북 구미에 있는 부영아파트 33평이고 아버님 명의로 된 다른 아파트는 경북 칠곡군 북삼면에 있는 삼주아파트 21평짜리(전용면적 18.5이하)입니다. 

지금 삼주아파트는 매매가격이 5000만원 이하인걸로 알고 있습니다. 만약 그 아파트를 제가 양도 받았을때 내야하는 세금 및 또 제가 나중에 결혼을 해서 집을 분양 받을때 1가구2주택에 걸리는지 이것이 궁금합니다.전문 위원님에 답변 부탁드리겠습니다...