부동산 Q&A

제목 1가구 2주택이시네요. 조회 15381
작성자 민병희 작성일 2007-06-19 추천 3843

1가구 2주택이신데, 두 주택 모두 보유기간이 2년 미만으로 짧군요.  우선은 두 주택의 미래가치에 대해서 고민을 해보셔야 할 것 같습니다. 더 오를 가능성이 있는 주택인지? 아니면 가격이 더이상 오를 가능성이 크지 않은 주택인지?를 판단해 보시기 바랍니다. 이 부분은 인근 중개업소 등을 방문해서 상담을 받아보시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

두 주택 중 하나를 매도하시게 될때에 가장 염두에 두셔야 할 문제는 양도세 문제입니다. 혼인으로인한 일시적 1가구 2주택으로 비과세를 받으시려면 혼인 후 2년 이내에 주택을 매도하셔야 하고, 그 주택이 1가구 1주택 비과세 요건을 충족해야 합니다. 그런데 두 주택모두 2년 거주요건을 채우기 어려워 비과세는 힘들것으로 보입니다. 이렇게 되면 1가구 2주택 양도세 중과세를 맞게되고, 50%의 세율로 상당히 많은 세금을 내셔야 합니다. 

회원님의 경우 어느 주택을 먼저 팔고, 어떻게 전략을 세우셔서 절세를 하셔야 할지 세무사와 진지하게 상담해 보시기 바랍니다. 부동산Q&A에서 답변 드리기엔 한계가 있는 좀 복잡한 문제인 것으로 보입니다. 아는 세무사가 없으시거나, 시간이 없으실 경우 부동산센터 "전문가 상담실(유료)" 의 온라인 세무상담을 이용해 보시도 될것 같습니다.

그럼, 좋은 방법을 찾으셔서 절세도 하시고, 재테크도 성공하세요~

참.. 그리고 현재 2주택 상태에서 청약부금통장의 활용은 불가능하다고 보셔도 무방합니다. 1주택자도 청약부금은 쓸모가 거의 없는 상황이죠. 무주택가산점을 받을 수 없으니까요. 그리고 향후에 대형평형으로 옮기는 용도로 쓰시려거든 청약예금으로 증액을 해두세요. 증액을 하시게 되면 1년을 기다리셔야 증액한 평형에 청약을 할 수 있으니, 미리 해두시는게 좋습니다.

↓원본글 내용--------------------------------------------------------------------
저는  작년11월에 결혼했고  나이는 35세랍니다.작년 10월에 신랑이 상월곡동에 신혼집으로 아파트를 구매했습니다..26평이고 지금은 5000만원정도 오른 상태이고..입주시 인테리어에 신경을 많이 써서 추가로 더 받는것이 가능할꺼 같아요..근대 제가 결혼전에 다른사람과 공동명의로 상봉동에 단독주택을 매입한것이 있거든요..2005년9월에 매입했고 28평짜리이고 평당 지금시세로 500정도 오른상태입니다..얼마전에 혼인신고를 했고..내년초에는 아이때문에 30평대 아파트로 이사를하고 싶은데 지금상황에서 어떡하는게 가장현명한 선택인지 조언부탁드립니다..(참고로 상봉동 주택은 매물을 내놓았었는데 주택이 낡고 균형발전촉진지구로 묶여있는상태라..) 추가로 저희신랑이 청약부금을36개월 부은 상태인데..이제는 쓸모가 없게 된건가요? 청약예금1000만원짜리로 묶어두려고했는데..혹시 큰평형으로 이사갈때 쓰이지않을까해서요..자세한답변부탁드립니다.