부동산 Q&A

제목 계약기간 남아있는 세입자 이사비용 조회 15309
작성자 choikhee 작성일 2012-02-21 추천 2315
수고많으십니다.저는 빌라를 소유하고 있습니다.현재 제 소유의 집을 매도해야 하는 상황이라집을 내놔야 하는데요문제는 전세입자가 있는 상황에서는집이 잘 나가지 않아서 세입자를 내보내는 조건으로 매도를 해야 하는 상황입니다.제가 이 집을 매매 했을 당시에는 집값이 오르고 있는상황인지라 매매를 한거였는데요지금은 전반적으로 집 시세가 많이 하락한 상황이라전세입자를 끼고 매매를 할만큼 집시세도 안되고재개발을 두고 투자가치가 현재는 없기 때문에전세입자를 내보내고 매매를 해야하는 상황이거든요.이럴 경우 세입자 만기가 올 11월말일이라기간이 남아 있는 관계로 이사비용을 지불해줘야 한다고 들었습니다.그런데 이사비용을 기간이 남아있는 시점에서얼마를 지불해야 하는지에 대한 법적 기준이 없는건지부동산에서도 뚜렷하게 잘 말을 안해줍니다.집주인이 이사비용을 예측하여 주면 될거 같다 하는데요그런것도 너무 광범위하고 애매모호해서요.이럴 경우 어떤 기준에 입각하여 이사비용을 지불해줘야 할까요?그리고 제가 얼마전에도 집을 내놨을때세입자 할머니께서 집 나가기 싫어서인지집 보러 오는 사람들에게 집에 대해 안좋게 얘기하고 그랬다고 하더라구요.이럴 경우는 어떻게 대처해야 좋을까요?