부동산 Q&A

제목 취등록세 감면과 관련한 질문 조회 12326
작성자 melt81 작성일 2010-03-26 추천 1978
안녕하세요..
매일경제 게시판을 통해 유용한 정보 얻고있습니다.
항상 감사한 마음으로..궁금한 부분 올려보는데요..

지금현제 시행되고있는 취등록세 관련 정리가 잘 안되 서요..

1)질문
2006/9~2009/12월 까지 시행된.. 50%감면혜택 1년 연장
위의 내용은 개인간 거래및 신규분양취득 등에 적용되는거죠.. 물론 전국이구요..

2)질문
미분양주택으로서 (서울/과밀억제권역제외) 20010/2/11까지 미분양신고 주택에 관해서 6/30일까지 준공되고 취득하면 취등록세 75%감면혜택
내용에서 이혜택은 올해 6월까지만 진행하는 거죠? 위의 내용과는 다른거 아닌가요?
위에거는 취등록세에 총칭이라면 아래건 미분양혜택이잖아요..

3.1)질문
이번에 미분양주택(서울/인천/경기제외) 2011년 4/30일까지 85m2초과 분양가 인하 차등적용 취등록세 감면안에서.. 85m2이하 주택은 75%감면대상인가요? 문구로 봐서는 그런거 같은데..

3.2)질문
이번 발표에서 단독주택내용은 따로 없나요? 위에거는 공동주택부분인가요? 전 주택인가요?

4)질문
기간으로 봐서 질문2의 기간과 질문3의 기간이 겹치는 시기..에서는 이번에 바뀐걸로 적용받나요?
기존에 6/30일까지의 취등록세 감면혜택으로 받나요?

5)질문
파주소재 전용 200m2가 넘는 단독주택입니다. 준공심사받았고 입주중에있습니다. 6/30 이후 취득하게되면 질문1)의 내용으로 적용받나요?

질문이 복잡한거 같기도 하고.. 정리가 되기도 하고 또 혼돈스럽기도 해서 올렸습니다. 부디 정확한 답변 올려주셨으면.. 감사하겠습니다.

본 게시판에 등록된 전문가의 답변은 전문가 개인의 소견으로써, (주)매경닷컴의 공식적인 견해와는 무관하며, (주)매경닷컴과 답변자인 전문가는 어떠한 법적인 책임이나 권한이 없음을 알려드립니다.