• 독자칼럼 / 독자투고 보내실 곳 : people@mk.co.kr
  • 문의 : 여론독자부 02) 2000-2386
  • 신문사 / 기자 안내전화 : 02) 2000-2114
글쓰기는 MK회원만이 가능하므로, 비회원께서는 회원가입(무료)을 해주시기 바랍니다.
신문 구독, 배달 관련 문의는 신문독자 서비스센터에서 해 주시기 바랍니다.
독자의견 게시글 상세보기
명절연휴 전기안전 5계명
작성자부산동부지사 작성일2020-01-15 09:32:45 추천0 조회316

첫째, 문어발식 콘센트는 안돼요
명절음식 장만시, 전기프라이팬 등 주반 가정 제품을 한꺼번에
사용할 경우, 전선 과부하로 화재가 일어날 우려가 있으므로
가급적 동시에 사용하는 일은 자제해야 합니다.

둘째, 안쓰는 콘센트에는 안전마개 꽂기
귀향 시, 집안에 사용하지않는 콘센트에는 반드시 콘센트
안전마개를 꽂아주세요.

셋째, 전선 피복확인하기
명절 차레상을 준비하기 전, 제품 전선 피복이 벗겨진 부분은
없는지 반드시 먼저 확인하고 사용해주세요.

넷째, 물묻은 손으로 전기제품 접촉금지
설명절 음식을 하다보면 물기묻은 손으로 전기제품을
만지는 경우가 있어요. 감전위험이 있으니 반드시 마른 수건으로
손을 닦은 후, 전기제품을 사용하세요.

다섯째, 누전차단기는 매월 1회 점검
감전이나 전기화재를 사전에 예방하기 위해
매월 1회, 집안에 있는 누전차단기의 정상작동 여부를 점검해주세요.