부동산 Q&A

제목 청약관련문의드립니다 조회 11564
작성자 sora54 작성일 2011-02-21 추천 1908
안녕하세요 다름아니라 동생이 아파트 청약을 넣을려고하는데요 모친께서 동생명의로 청약예금을 2002년도부터 600만원 넣어두신게있는데요 사실 저희가 아버님이 작고하시고 1994년도에 상속으로 받은 건물이 있습니다 이 건물이 41평가량되는데 반은 영업하고 있고 반은 주택으로 용도가 되어있는데요 현재 직접거주하고 있진않은데 이건물 지분이 모친 포함 저희3형제 4가족 각각 나눠져있습니다 청약시 이부분이 무주택으로 들어가는건지도 궁금하구요 한동안 팔생각도 없고 지분은 4가족분할로 그대로 유지할꺼라서요지분처분하지않고 처리할수 있는방법이 있을까요??혹 무주택으로 하려면 이 건물을 용도를 상가로 변경을 해야하는건지 변경하려면 어떤 절차를 밟아야하는지 알고싶어서요 조금 알아본결과 이건물이 주택소유자로 된다고 하던데요 용도변경신고가 아닌 허가라고도 하던데요 정확한 내용을 알고싶습니다 부탁드립니다 감사합니다