부동산 Q&A

제목 1,2번 주택을 먼저 매도하세요~! 조회 8380
작성자 jupy98 작성일 2011-12-05 추천 1469

가장 좋은 방법은 우선, 1번과 2번 주택 중 하나를 매도하신 후 3번 주택을 구입하는 방법입니다. 3번주택을 구입한 후 2년 이내에 나머지 주택을 더 매도하신다면, 일시적 1세대 2주택으로 양도소득세를 비과세 받으실 수도 있습니다.

1번과 2번 주택중에서는 양도소득세액이 더 적은 쪽을 먼저 매도하시는 것이 절세측면에서는 유리합니다만, 어느주택을 매도할 것인지는 회원님의 상황에 따라 결정하셔야 할것입니다.

1번과 2번주택은 양도차익(매도예상가 - 구입가)이 비슷하나, 1번이 장기보유특별공제율이 더 높아 양도세액이 적을 것으로 보입니다. 그러므로 2번 주택을 먼저 매도하신 후 3번 주택을 구입하시는 것이 절세면에서는 유리할 것같습니다.

저의 답변은 참고로 하시고, 최종 결정은 회원님의 몫임을 잊지 마세요!
특히, 부동산 양도세는 변수가 상당히 많기 때문에 지면을 통해, 정확한 답변을 드리는 것은 어렵습니다.

감사합니다.

[원본글 내용]-------------------------------------------------------
안녕하세요. 저희 부모님께서 현재 신규입주예정(2013.9월 입주예정인 아파트)인 아파트 분양권이라 해야 하나요? 구입하고자 하시는데 1가구 3주택이 되는건지 궁금하여 문의드립니다.1. 1993년 구입한 아파트 35평형(현재 전세 줌) 보유(저희가 2004년까지 11년 거주하였었습니다.);현재 시세가 29,500정도 하네요... 저희가 구입할 당시에는 13,000줬던것 같아요.2. 2004년 구입한 아파트 33평형(현재 부모님 거주중);현재 시세가 39,500정도 이건 구입가가 22,000정도 했던것 같구요3. 2013년 9월 입주예정인 아파트를 구입하려고 계획중(프리미엄 2,100으로 4억정도 줘야 한대요. 분양 아파트이니 잔금일이 좀 늦겠죠..근데 조합원분인가 그래서 등기가 바로 난대요.)이세요.이렇게 되면 세금을 많이 물어야 할 지 모른다며 3번 구입을 망설이고 있으신데 꼭 구입은 해야 하거든요.혹시 세금을 줄일 수 있는 방법이 있는지 아파트 하나는 처분을 하실 예정인데 어느것을 언제 처분하는게 가장 현명한 방법일지 알려주셨으면 합니다.감사합니다.