부동산 Q&A

제목 도시형생활주택 취득세 면제 및 공동명의 조회 14263
작성자 blackfire9 작성일 2011-05-02 추천 1956
안녕하세요.(늘 많은 도움을 받다가 글 쓰기는 처음이네요)1억 상당의 원룸형 도시형생활주택 분양을 보는 중인데, 전용면적 60제곱미터 이하는 주택임대사업자 등록을 하지 않아도 무주택자가 취득하게 되면 취득세 면제라는 얘기를 하는데 맞는 건가요? 그리고, 기존에 1주택을 갖고 있는 경우라해도, 신규로 구매하는 상기 도생주의 잔금청산일 직전까지 기존 1주택을 팔게 되면 무주택자 자격이 되어 취득세 면제가 당연히 가능하다고 하는데 맞을까요? 끝으로, 도생주 신규 분양/취득시에 부부공동명의를 하면 재산세 등 세금 측면에서 이로운 점이 있다고 하는데 왜 그런 건가요?언제나처럼 친절한 답변 부탁 드립니다^^ 모르는 게 많네요..