부동산 Q&A

제목 중개업소에 계약서를 요청해 보세요! 조회 11380
작성자 jupy98 작성일 2011-02-07 추천 1847
계약서를 분실했다고 보증금을 받을수 없는 것은 아닙니다.
하지만, 임대인이 계약을 무효라고 우기고 있고, 통장거래 내역(계약금 보증금이 오고간 내역)도 없이 현금거래를 했다면 그 계약이 무효가 될 위험성도 완전히 배제 할수는 없습니다.

그런 경우 거래했던 중개업소를 방문해 보시기 바랍니다. 대부분의 경우 중개업소에서 계약서를 보관하고 있을 것입니다. 원본을 달라고 해보세요. 중개업소에서 거부한다면, 사본이라도 달라고 하면 될것입니다. (중개업소에서는 계약서를 줄 의무가 없으므로, 당당하게 요구하기 보다는 부탁하는 조로 말씀하시는 것이 상호간에 좋을 것입니다. ^^)

계약서가 없다고, 보증금을 못받는 일은 거의 없으니 너무 걱정마세요.

감사합니다.

[원본글 내용] -------------------------------------------
원룸을 월세로 계약하고 계약서를 잃어버렸어요.

계약서를 분실하면 월세 보증금을 받을 수 없나요?

아니면 다시 계약서를 작성해야 하는 건가요?